The Nutritional Value Of Water Chestnut | পানিফলের পুষ্টিগুণ

The Nutritional Value Of Water Chestnut, পানিফলের পুষ্টিগুণ, what is the food value of water chestnuts
Water Chestnut
পানিফলের বৈজ্ঞানিক নাম Trapa natans। এর ইংরেজি নাম water chestnut। পানিফল স্থানভেদে water caltrop, buffalo nut, devil pod নামেও পরিচিত। পানিফলের আদি নিবাস ইউরোপ, এশিয়া ও আফ্রিকা হলেও এর প্রথম দেখা পাওয়া যায় উত্তর আমেরিকায়। অথচ যুক্তরাষ্ট্রেরই বেশ কিছু জায়গায় পানিফলের গাছকে আগাছা হিসেবে গণ্য করা হয়! জানা যায় যে প্রায় ৩০০০ বছর পূর্বে চীনে পানিফলের চাষ হতো।

এটি দেখতে সিঙ্গারার মতো। পানিফলের রয়েছে ব্যাপক পুষ্টিগুণ যা শরীরের পুষ্টির ঘাটতি পূরণ, শরীর গঠন, রোগ প্রতিরোধে সহায়তা করে। 

পানিফলের প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্যযোগ্য অংশে রয়েছে:-

খাদ্যশক্তি- ৬৫ কিলোক্যালরি
জলীয় অংশ- ৮৪.৯ গ্রাম
খনিজ পদার্থ- ০.৯ গ্রাম
খাদ্যআঁশ- ১.৬ গ্রাম
আমিষ- ২.৫ গ্রাম
চর্বি- ০.৯ গ্রাম
শর্করা- ১১.৭ গ্রাম
ক্যালসিয়াম- ১০ মিলিগ্রাম
আয়রন- ০.৮ মিলিগ্রাম
ভিটামিন বি১- ০.১৮ মিলিগ্রাম
ভিটামিন বি২- ০.০৫ মিলিগ্রাম
ভিটামিন সি- ১৫ মিলিগ্রাম

পানিফলের  ঔষধি গুণ:-

•  পানিফলের শাঁস শুকিয়ে রুটি বানিয়ে খেলে অ্যালার্জি ও হাত-পা ফোলা রোগ কমে যায়।
•  উদরাময় ও তলপেটের ব্যথায় পানিফল খুবই উপকারী।
•  বিছা বা পোকা কামড় দিলে আহত স্থানে পানিফল পিষে লাগালে ব্যথা দ্রুত সেরে যায়।
Previous Post Next Post